<   2015年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

白パンとカレーパン

Aちゃんがお友達のTさんを連れて来てくれました。
Aちゃんはカレーパンを、
f0327098_14344757.jpg
Tさんは白パンを焼きました。
f0327098_14343643.jpg
ちょっと焼き色がついちゃった(´-ω-`;)ゞポリポリ
お子ちゃまたちは喜んでくれたかな?
いろんなパンを覚えると楽しいよね(*`▽´*)ウヒョヒョ



どちらも美味しそうにできたね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(○v艸v*).+゚アリガト゚+.

[PR]
by leromarin | 2015-10-31 10:09 | パン教室

ベーコンチーズフランス

自家製ピオーネ酵母とサフちょろっとでベーコンチーズフランスを焼きました。
f0327098_14342567.jpg
焼き立てはベーコンの油がジュワジュワ~。
クラストはカリッと、クラムはもっちり、ベーコンとチーズがあうんです。
ワインが飲みたくなる味ですね。



お酒がすすみそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´З`)ァリガchu☆

[PR]
by leromarin | 2015-10-30 08:49 | パン

かぼちゃのちぎりパン

白パン生地にかぼちゃフレークを混ぜてかぼちゃのちぎりパン。
スクエア型を使って焼きました。
成形後↓
f0327098_14334630.jpg
焼成後↓
f0327098_14335405.jpg
角のひとつ見当たりませんが(。´・ω・)ん?
味見しましたゴッメ~ン♪<(〃´∀`〃)>
ふんわり、しっとり、かぼちゃの甘みが感じられる優しいお味。



かぼちゃの色がきれいだね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(pq´v`*)ァ-㌧♪

[PR]
by leromarin | 2015-10-29 14:21 | パン

ベーグルと米粉パン

Oさんがご近所さんのNさんと一緒にパン教室に来てくださいました。
Oさんはベーグル。
ツヤピカに完成(〃艸〃)ムフッ
f0327098_09293182.jpg
Nさんは米粉入りパン。
以前○ームメイド協会で習ったことがあるそうで、テキパキとヽ(◎´∀`)ノ
f0327098_09292194.jpg
どちらも美味しそうにできました。

子ども達の話題で話は尽きませんねえ( 艸`*)ププッ
そうそう、Nさん男の子4人のママさんでした∑(`∀゚´*)オォ!!!
我が家は2人でも手を焼いているというのに。
素敵なママでいられる秘訣を教えていただきたい。




ママ頑張れ~♪と応援クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪

[PR]
by leromarin | 2015-10-28 14:33 | パン教室

きょうの料理「紅玉のタルトタタン風」

NHKのきょうの料理から「紅玉のタルトタタン風」
講師は小林かなえさんでした。
f0327098_09311036.jpg
りんごのカラメリゼが美味しい~ヽ(〃v〃)ノ ワ~イ
f0327098_09311720.jpg
カラメルが生地に浸み込んでめちゃうまです。
でもカロリー高∑(`∀゚´*)オォ!!!





だから美味しいのね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪

[PR]
by leromarin | 2015-10-27 07:49 | お菓子

フィグノアとおまけ

f0327098_09300113.jpg
自家製ピオーネ酵母を使ってフィグノアを焼きました。
生のイチジクは苦手だけど、パンに入っているのは好き。
パンも噛みしめるごとに香ばしい。

f0327098_09301497.jpg
こちらはアップルジンジャーミニマフィン。
ホシノ天然酵母を使用。
紅玉のセミドライアップルをコツコツと作っております。
ジャムもね。

先日長野に旅行に行った両親がりんごを買ったら、おまけに紅玉をたくさんいただいたんだって。
おかげでうちにもりんごがいっぱい。



りんごで何作ろう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(つ∀`).+°o*。.’アリガトッ

[PR]
by leromarin | 2015-10-26 14:36 | パン

ローストアマニ角食パン

ホシノ天然酵母を使って角食パンを焼きました。
今回は日本製粉株式会社さんからいただいたコチラ↓を使いました。
あ、ミカンジュースは使ってません(-∀-`; )
f0327098_09302883.jpg
材料は・・・
ホシノ生種 25g
水 145g
ゴールデンヨット 120g
春よ恋 130g
砂糖 20g
塩 4g
スキムミルク 10g
ローストアマニ 5g


f0327098_09312441.jpg
アマニの粒々分かるかな?
f0327098_09313047.jpg
スライスしたらこんな感じ。

アマニってゴマの仲間かな?と思っていたのですが、ゴマよりも結構大きい。
αーリノレン酸、食物繊維、アマニリグナン(ポリフェノールの一種)が含まれているそうで、近年その栄養価が注目を集めていますよね。

パンは、というと、最強力粉ならではのふっくらもちもち。
アマニの粒々が主張しすぎず、良いアクセント。
実は長男が「え~、今日このパン?なんか粒々あるから嫌だ」と言っていたのですが、気が付いたらペロリと平らげていました。
ツブツブは気にならなかったらしい(。・w・。 ) ププッ
またこっそり入れようっと。


ゴールデンヨット気になる♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´З`)ァリガchu☆


[PR]
by leromarin | 2015-10-25 10:09 | パン

ベーグル

微サフのベーグル。
250gを6分割の小さ目サイズ。
f0327098_13525510.jpg
ギリギリ穴が残ったよ~ヽ(〃v〃)ノ ワ~イ
プレーンと小豆入りの2種類。

鶏ハム作ったから明日の朝サンドしようっと。


サンドも見たいな♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

゚+(人・∀・*)+。アリガト♪

[PR]
by leromarin | 2015-10-24 15:27 | パン

カレーパンのレッスン

f0327098_13524845.jpg
9か月になったIくんと一緒に来てくれたNさん。
カレーパンを作ってくれました。

包んだものも噴火することなく、カップタイプもチーズたっぷりで美味しそうにできました。

Iくん、ちょうどママが分割、成形する時間になるとお昼寝タイム。
とってもママ思いのイイ子。


カレーパン美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

[PR]
by leromarin | 2015-10-23 08:51 | パン教室

かぼちゃのミニマフィン

f0327098_13524004.jpg
おやつにかぼちゃのミニマフィンを焼きました。
ホシノ天然酵母を使用しました。
ふわふわしっとり、酵母のおやつはモサモサしないから好きです。

ミニサイズだからちょっとしたおやつにいいです(ノ∀`*)ンフフ♪
また作ろうっと。



今度は何味かな?とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(。uωu)ァリガト♪

[PR]
by leromarin | 2015-10-22 14:38 | お菓子

浜松市西区の自宅で小さなパン教室をしています。


by romarin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る