<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

手作りバスボム

いつからだったかいつも行っている美容院で炭酸泉が導入されて、帰りにペットボトルに入った炭酸泉を頂いていました。
シャンプーや洗顔パウダーを泡立てる時に使うと泡立ちがとってもよいのですよね。
汚れも落ちてる気がするし。

市販の○ブでもいいのだけど、香りがきついのか、子ども達が咳き込んでしまったことがあったし、合成着色料を使っているのも気になっていたんです。
そんな時は手作り。
重曹(もちろん食品添加物のもの)とクエン酸を混ぜて、エッセンシャルオイルを適量。
霧吹きでシュッシュッとしてシリコン型に押し込んで乾燥させたら完成d(*^v^*)b
次男も喜んでお手伝い。

f0327098_09320699.jpg


炭酸泉いいね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´∀`)アリガトー♪

[PR]
by leromarin | 2015-04-30 10:04 | 暮らし

ローストポーク

4月から長男の平日サッカーの開始時間が遅くなったので、次男の習い事の時間とか、夕ご飯とか、いろいろと模索中。
そんなある日、私は次男の習い事のお供。
出かける前にローストポークを焼いて、アルミホイルに包んでおいて「お父さんが帰ってきたらスライスして食べて、サッカーに行って」と長男に伝えておきました。
f0327098_09214277.jpg
そしたら自宅から携帯に電話がかかってきたので何事かと思ったら、「これ全部食べていいの?」とΣ(Д゚;/)/…エエ!?
た、たしかに焼いて多少は縮んでしまったかもしれないけど・・・(・∀・i)タラー・・・
「お母さんたちの分も取っておいて~」と泣いて頼んでおきました。

かろうじて残っていたローストポークの美味しいこと(#'pq')グフフ♪


お肉美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´∀`)アリガトー♪

[PR]
by leromarin | 2015-04-29 17:18 | 食べ物

白パン生地で。

白パンを作ったので、半量は生地にかのこを混ぜ込んで豆パン。
f0327098_09213828.jpg
このシワっとしたのが豆パンだよねぇ。
少し冷めたところで味見。
子ども達と「うんま~い('v')ニヤリ・・」
ほわほわ~とした生地とかのこが美味しすぎる~( ´艸`)ムププ
f0327098_09214037.jpg
ほわほわ美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(。uωu)ァリガト♪

[PR]
by leromarin | 2015-04-28 09:31 | パン

ギョーザ新聞

長男が「先生のレシピで餃子作って」というので、何のことだろうかと思っていたら、担任の先生が「ギョーザ新聞」なるものを発行したようです。
早速土曜日に長男と作りました。
びっくりしたのはお豆腐をお肉と同量入れることと、中華スープを150ml入れること。
あ、餃子75個分、豚ひき肉200gのレシピです。
餡はこんな↓感じになりました。
なんとなく白っぽいかな。
f0327098_09253990.jpg
ちなみに、中華スープは半量くらいに減らしました。
汁気が多くて上手く包めなくて失敗したら悲しいので('ェ';)
包むの担当長男↓
写真を撮りたいから止まってとお願いしても止まってくれない(-∀-`; )のでブレブレ。
f0327098_09204146.jpg
f0327098_09203939.jpg
結構きれいにヒダも作れています。
さすが大好物なだけあって上手いもんです。
f0327098_09203742.jpg
新聞に書いてあったのですが、「うまくできると小龍包のような味」というだけあって、焼いている時も皮の中でスープがジュワジュワしていました。↑この辺なんだけど、分かるかなぁ。
f0327098_09203523.jpg
完成(v´∀`)ハ(´∀`v)ヤッタネ☆
いつもよりジューシーで、美味しかったぁ。
全然お豆腐の味がしないからビックリ。

f0327098_09202613.jpg
おまけ。
余った餃子の皮をクルクルまいて、オーブンで焼いてから溶かしチョコレートを。
ポリポリ、カリカリ。意外といける。


ヘルシーな餃子だね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(○v艸v*).+゚アリガト゚+.

[PR]
by leromarin | 2015-04-27 09:42 | 食べ物

どっさり鹿の子

大好きな鹿の子、今度はドバッと巻き巻きしてみました。
ライ麦入りの生地です。
f0327098_11554340.jpg

これはもうあんぱんですな(^w^)

少し厚くスライスして、冷凍保存。
毎朝少しずつトーストして食べるのが私の楽しみ(*´∀`)

どっさり鹿の子美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
ありがとうございます(*^^*)
[PR]
by leromarin | 2015-04-26 05:30 | パン

オートミールとクランベリーのザクサククッキー

いつものオートミールが、どうも小さくて、薄っぺらで、すぐボロボロになってしまって、食べごたえに欠ける気がする今日この頃。
先日KALDIでみつけた↓コレを買ってみました。
f0327098_11530891.jpg
うんうん、いつものよりしっかりした形ヾ(o´∀`o)ノ
そしてまずはクッキーを焼きました。
f0327098_11440983.jpg
オーツ麦、クランベリー、ココナッツロング入り。
グレープシードオイルとメープルシロップで。

1枚で食べごたえ抜群。

f0327098_11440195.jpg
(o-∀-o)ゥフフ見てるだけでも嬉しくなってくる。
食べたらもっと幸せ。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ



ゴロゴロクランベリーが美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪

[PR]
by leromarin | 2015-04-25 12:30 | お菓子

フロレスタのドーナツ

母の東京土産はフロレスタのドーナツ。
最近姉の家近くにオープンしたそう。
f0327098_11442103.jpg
「フロレスタは体にやさしくおいしいドーナツのお店です。」と袋に書いてありました。
定番のネイチャー、シュガー、アールグレイ。たぶん。
トースターでチンしていただきました。
ほわんと甘い香りがして幸せ~(*´pq`*)ムフッ

手作り感もあって素朴なお味だけど、(揚げ物は家でできない私にしたら)やっぱりうちでは出せない味でございます。

さて、昨日で家庭訪問も済んだし、年1回の旗降り当番も終了(  ̄▽ ̄)
あとはGWを待つばかり(*^^*)特に予定はないけど(-_-;)

ドーナツ美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(○v艸v*).+゚アリガト゚+.


[PR]
by leromarin | 2015-04-24 09:16 | 食べ物

今日はアイスでと幻のパストラミサンド

ちょっと用事があって朝から往復一時間のドライブ。
車の温度計は25℃。夏日だね。
車内が熱くて顔ばっかりほてるし、アイスコーヒーが飲みたい((o(∵~エ~∵)o)) ア゙ジィィ・・・
帰り道にスタバのドライブスルーしちゃおうかなぁ…なんて思いつつも、帰宅。

そしておうちでアイスラテ。
f0327098_11553617.jpg

美味しそうなパストラミビーフを購入したので、沼サン作るぞ~(#'pq')グフフ♪

今朝食卓に置いたら速攻子どもたちに食べられました。あ、とーさんも知らない間に食べてた。
ブラックペッパーが効いてるから「辛い!」と言うかと思ったら「美味しい~♪」ともう一枚もう一枚。
あぁ~。・゚・(*ノД`*)・゚・。頼むからお母さんの分も残して(´;ω;`)ウゥゥとかろうじて死守しましたが、
私が想像?妄想(*´-ω・)ン?していたパストラミが山盛りのサンドとは程遠い姿に。
悔しいからいつものハムもサンドしてあげた。
f0327098_11554064.jpg
そして長男は「俺もサンドにして食べたいから」と数枚キープ。ラップして冷凍庫へ。
土曜日に食べるんだって。

いつものスーパーで売ってればいいのになぁ。


パストラミ探しの旅に出よう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(。uωu)ァリガト♪

[PR]
by leromarin | 2015-04-23 12:09 | 食べ物

甘酒酵母で角食パン

自家製甘酒酵母で角食パンを焼きました。
元種を作った方がいいのかなぁ(*´-ω・)ン?と思いつつ、お世話をする自信がないので、酵母液ストレート+サフひとつまみで。
f0327098_11441972.jpg
ヤタ━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!!
とってもきれいに焼き上がりました。
f0327098_11441620.jpg
嬉しいから角もパチリ。
久しぶりにカクカクじゃない角食パンになったヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪
f0327098_11441310.jpg
ふわふわで、ほんのり甘みがある食パンの完成。
これまたサンドにすると美味しいのよ('v')ニヤリ・・

サフなしでも焼いてみようっと。



酵母だけでどんなパンができるかな?とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

[PR]
by leromarin | 2015-04-22 14:13 | パン

お久しぶり~とパン教室

先日は春休み明け初のパン教室。
いつも来てくれるOさんが「お友達連れてくね~」と。
誰だろう?と思っていたら長男の幼稚園時代に一緒にPTAをしたママさんでした。
4、5年振りかな。o.゚。・*(pq´▽`*)オヒサァ♪*。゚.o。
話が尽きませんね~。

2次発酵&焼成中にランチタイム
f0327098_09020165.jpg
今回は新玉ねぎを使ったオニオンスープにカボチャとお豆のサラダ、グリーンサラダには新玉ねぎのドレッシングを。
新玉ねぎづくし。旬だからね。

f0327098_10180347.jpg
私が愛用しているウタマロキッチンの試供品付きブィブィ♪(o´▽`o)v

f0327098_09015385.jpg
パンも美味しそうに完成♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ ヤッターッ!



手ごねパン美味しいね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(pq´v`*)ァ-㌧♪


[PR]
by leromarin | 2015-04-21 08:42 | パン教室

浜松市西区の自宅で小さなパン教室をしています。


by romarin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る