人気ブログランキング |

<   2015年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ライ麦カンパーニュ

f0327098_09260692.jpg
いつ焼いたのか忘れちゃったけど、
微サフと自家製りんご酵母のライ麦カンパーニュ

ライ麦の素朴な味が好きです。



気がつけば1月最終日じゃないですかΣ(゜Д゜)
早っ。と思ったらクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


ありがとうございます(*^^*)
by leromarin | 2015-01-31 21:51 | パン

バゲットと歯

あ、別に異物混入したわけではありませんのでご心配なく。

微サフと自家製りんご酵母でバゲットを焼きました。
f0327098_08354291.jpg
全体図は相変わらずお見せできる状態ではないのですが、
みずみずしいクラムと香ばしいクラストで味は満足です。

さて、歯ですが、
間もなく7歳になる次男、やっと1本目の歯が抜けました。
早い子は幼稚園の時から抜け始めていたし、
本人も「まだかな?なんで僕は歯が抜けない?」と悩んでいたようです。
やっとグラグラしてきて、次男も恐る恐る指や舌で触っていました。
私が「どれどれ」と抜いてあげようとすると、必要以上に痛がるからなかなか抜けない。
昨日とうとうとーさんにグイっと抜かれました。

長男なんてちょっとでもグラグラしてると自分でグイグイ無理に抜いちゃうから
みてるこっちがコワイ。血も結構出るし。
しかももう全部生え変わったんじゃないの?と思ってるのに
「また抜けた」って言うから抜けちゃいけないのまで抜けちゃった?なんて心配になる。
兄弟でこの違いはなんなんだ(*´-ω・)ン?



歯抜けてよかったね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(○v艸v*).+゚アリガト゚+.

by leromarin | 2015-01-30 09:00 | パン

角食パン

一斤正角型で角食パンを焼きました。
今回は馬蹄型という成形方法にしてみました。
f0327098_09254811.jpg
角っちょがうっすらプクってるのがバレバレですけど、
ちゃんと蓋まで伸びてくれてボウズになるのは免れた、ハァ(。`・д・)
スライスしたらこんな感じ。
f0327098_09255108.jpg
いいんでないの。
味見用に小さく切って、「ちょっと食べてみて」と子どもたちにお願いしたら、
「もうひとつ、もうひとつ」と。
味見っていうより、食事になってますけど(-∀-`; )
美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいけどね。

私は今日の朝ごパンに。
f0327098_09260399.jpg
ハムチーズ、キャロットラペのサンドと、
紅玉ジャムのサンドにしていただきました。
ふんわりして美味しぃ~( ´艸`)ムププ

明日はトーストにして食べちゃお。
あ~、明日の朝は寒そう。


ふんわり食パン美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪


by leromarin | 2015-01-29 09:42 | パン

ついに

4年生の長男が学校から封筒を持ち帰ってきました。
そろろろかなぁ…とドキドキ、ワクワクしていましたが、
ついに来ました。
2分の1成人式の「親から子どもへの手紙」依頼

ひゃあ~何書いたらいいんだろσ(^_^;)?
悩むね。

いつも怒ってばっかりだけど、
産まれた時や小さい頃のことを思い出すと
涙が出てくるのはどうしてでしょうね。




そしてバナナを焼く。
りんごチップスができるなら、
私の好きなバナナチップスもできるハズ(^^)
f0327098_17424569.jpg


もう少し焼いてみよう。
でも、あれって、生食用のバナナじゃないのかも(--;)
by leromarin | 2015-01-28 15:41 | つぶやき

りんごでいろいろと

フカフカのりんご
なんとか消費できないかといろんなもの作ってみました。
長男が煮りんごなら食べるというので作ってみたら、
「柔らかすぎ~」と。
(;・д・Aそりゃ失礼しました。
それじゃ、ジャムに。

煮りんごリベンジのつもりで
キャラメルソテー。
f0327098_13591190.jpg
これは食べてた。
パンにも合うかも~(・´艸`・)・;゙.、
f0327098_13591353.jpg
ドライアップル~。
スライサーでスライスして、砂糖水につけたものをオーブンで乾燥。
サックサクになりました。
ちょっと薄めのポテトチップスみたいな食感。
おやつにポリポリ。
もう少し厚くスライスしてもいいかも。
f0327098_13591688.jpg

りんごいろいろ楽しいね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´∀`)アリガトー♪

by leromarin | 2015-01-27 14:16 | 食べ物

2種類のパン

先週お友達のおうちに遊びに行ったので、
ホシノ天然酵母を使ってパンを焼き、
お土産に持っていきました。
f0327098_15574101.jpg
米粉のちぎりパン。
サクッとふんわりもっちり。
「ちぎりながらたべるのが楽しいね♪」と言ってもらえて良かった。
f0327098_15574450.jpg
ファンケルの「満点野菜ジュース」を仕込み水に使ったパン。
チーズとハムを包んだものと、フォカッチャの形で。
ジュースとして飲むと、少しクセがあるけど、
パンにすると気になりませんでしたよ。
また作ってみよう。
今度は野菜嫌いのうちの子たちに食べてもらおう。





オレンジ色がキレイたね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

by leromarin | 2015-01-26 11:02 | パン

週末のお昼ご飯


土曜日のお昼はピザ。
生地はホームベーカリーにおまかせ。
分割と生地を伸ばすのを長男におまかせ。
最初の一枚はなんじゃこりゃー!!(゚ロ゚屮)屮
と円形とは程遠い形になっていたので、すかさず指導。
なんとかピザらしい形になりました。
最後の一枚は次男の番。
予想通り粘土遊びが始まりそうだったので、
生地にピケをお願いしました。
「フォークでこうやってツンツンして」とお願いしたはずが・・・
「ガンガン」していました( ;∀;) ウヒャ…
そしてダイニングテーブルに点々が(´д`ι)
ま、まぁ、見なかったことにしよう。
f0327098_15574685.jpg
そんなこんなでピザが完成。
写真を撮る時間も与えられずカットし始める次男。

たくさんお手伝いしたからいつもよりたくさん食べた気がします。
粉300g分があっという間になくなりました。


ピザ美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪

by leromarin | 2015-01-25 16:12 | パン

カンパーニュ・フリュイ

ホシノ天然酵母を使ってカンパーニュ・フリュイを焼きました。
f0327098_16130240.jpg
レーズン、クランベリー、イチジク入り。

この日はお友達が遊びに来てくれたので一緒にランチ。
f0327098_16134963.png
パンはカンパーニュ・フリュイのほかに、
自家製りんご酵母のバゲット、
ぐるぐる味噌パン

お豆のサラダに
じゃがいもとゆで卵の簡単グラタン、
ミネストローネ。

ほぼひきこもり生活をしているので久しぶりにたくさんしゃべった気がします。



楽しそうだね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

by leromarin | 2015-01-24 13:38 | パン

味噌パン

先日から考えていた味噌を使ったパン。
amelia42さんがお味噌を巻き巻きして焼いたことがあると教えてくださり、
私も巻き巻きしよう♪と
f0327098_16125920.jpg
巻いてみました。
巻いたのは味噌ではなく、こしあんですけど。
どうしても「味噌とあんこ」を切り離すことができなくて、
味噌入りの生地で餡を巻きました。

結果「みそまん」っぽいパンの誕生( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!
なんとなく懐かしい味。



味噌パン美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´∀`)アリガトー♪

by leromarin | 2015-01-23 09:13 | パン

ナッツのマフィン

cottaさんの「十勝ブランミックス マフィン」を使って
ナッツのマフィンを焼きました。
アーモンドとくるみ入り。
f0327098_16125127.jpg
またまたおやつを食べる罪悪感からちょっと解放される。
↓cottaさんのHPより。

ブラン(小麦外皮)を含む小麦粉は栄養価の高い食品として、今注目されています。
現代人に不足している「ミネラル」をはじめ、腸内環境を整える「食物繊維」、美容と健康にかかせない
「ビタミン」「ポリフェノール」が豊富です。
原料の小麦は北海道十勝産100%。ポストハーベストフリー(収穫後農薬不使用)です。
天然鉱石と非遺伝子組み換えトウモロコシから作られた、安心のアルミニウムフリーベーキングパウダーを使用しています。
砂糖は奄美諸島の「素焚糖(すだきとう)」を使用しています。
【原材料名】小麦粉(北海道産)、砂糖(鹿児島県産)、ベーキングパウダー

それにナッツ類は不飽和脂肪酸が多く含まれていて、ビタミンや食物繊維も豊富だとか。
アーモンドダイエットなんてのもあるらしい。

よ~し、アーモンド大量に乾煎りしておこうっと。



ナッツ美味しいね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(○v艸v*).+゚アリガト゚+.


by leromarin | 2015-01-22 16:36 | お菓子

浜松市西区の自宅で小さなパン教室をしています。


by romarin
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る