<   2014年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

焼き納め

今年もあと半日となりました。
今年の酵母は今年のうちに…と起こしてあったホシノ天然酵母を使い切るため
白パンとスコーンを焼きました。
f0327098_13233459.jpg
白パン。
キャロットラペやスクランブルエッグをサンドして。
この日はみんなスクランブルエッグ。


f0327098_13193071.jpg
スコーン。
ちょこちょこ食べたいからなぁとミニミニサイズ。
結局2つくらい食べたら意味ないんだけどね。
ミシっと割れたところから半分にして、軽くトースターでチンしたら
紅玉ジャムをのっけて食べるのがマイブーム。


さて、今年最後のオーブンは伊達巻で終了。
f0327098_13193842.jpg
くるくる巻いて、ただ今冷蔵庫で寝かし中。
伊達巻、市販のものは甘すぎて苦手なのですが、
自分で作ればその辺の加減は自由にできるので食べられるようになりました。



今年はexciteブログを新しくはじめ、
パン教室を始めるためにお勉強したり、少しずつ教室を始めたり、
いろんな変化があり、出会いがありました。
来年もボチボチやっていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさま良いお年をお迎えください。


良いお年を♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪


[PR]
by leromarin | 2014-12-31 13:38 | 食べ物 | Comments(0)

全粒粉ロール

f0327098_16395654.jpg
冬休みの間は子ども達もとーさんも朝食はパンになる(私が勝手に決めた)ので、
ここのところ毎日パンを焼いています。
先日のは全粒粉入りのバターロール
f0327098_16395843.jpg
私以外は目玉焼きが食べたいというので、焼いて、
それぞれ好きなジャムやハムをサンドして食べていました。
私はスクランブルエッグが食べたかったから作って、
ハムとスクランブルエッグ、クリームチーズとセミドライアップルのサンド。
そうしたら、「俺もそれ食べたい」とスクランブルエッグを長男に食べられ、
結局目玉焼きと交換。
なんじゃそりゃ!!Σ(;゚v゚ノ)ノ


本日は義実家でお餅つき。
小さめののし餅(お雑煮は元旦だけで済むように)と、
あんこ餅を作ってお持ち帰り。
きなこ餅といそべ餅をお昼御飯にいただきました。
とーさんは今日は幼なじみ達と忘年会で、そのまま実家にお泊まり。
私と子どもたちは私の実家ですき焼きパーティー(^-^)/



つきたてのお餅は美味しいね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(○v艸v*).+゚アリガト゚+.


[PR]
by leromarin | 2014-12-30 17:07 | パン | Comments(0)

ウタマロでお掃除


ウタマロというと、固形の石鹸しかないとみなさん思っていませんか?
我が家に来るお友達はウタマロキッチンを見て「え~、こんなのあるの?」と驚かれます。
そうなんです、あるんです。
手荒れのひどい私には強い味方。いろんなウタマロを愛用中。

今年はモラタメさんでいただいたウタマロクリーナーで家中の大掃除。

まずは階段の登り口の汚れ。
左がお掃除前、右がお掃除後。
f0327098_15545937.jpg
おぉ、こんなに白かったのね。
この登り口はもちろん、あちこちの壁に「これは墨に違いない」と思われる汚れが多々あり、
習字帰りにもっと良く手を洗って欲しいよね。
さらに、なぜこんなところに鉛筆の線?があちこちに(。・´д`・。)エェ~
あまりにもキレイに落ちるので、雑巾とウタマロクリーナーを持って壁中拭いて回りました。

次は換気扇。
f0327098_15550270.jpg
これ、なんと呼ぶのかわからないけど、換気扇の一番手前についているパネルの内側。
青い線の下部分がウタマロクリーナーで洗浄後。
洗浄といっても、スプレーして軽くスポンジで拭いて、水で流しただけ。
ピッカピカ。
油がきれいに落ちているので水がサーッと流れてく。
お掃除していないところは油がついているのでお水をはじいていますね。

さて、最後はコンロまわり。
昨年の夏にIHにしてお掃除が楽になったこともありますが、
f0327098_15550506.jpg
ちょくちょく油がはねるとウタマロクリーナーで拭いているので
あまり汚れていません。

あとは窓拭きにも使いましたよ。

アミノ酸系洗浄成分主配合なので、素手でも使えるほど手にやさしい。
香りも主張しすぎないグリーンハーブがさわやかです。
なんといっても家中これひとつで済んでしまうのが嬉しい。
油汚れはこの洗剤、窓はこの洗剤、などなど、
いろんな洗剤を用意しなくていい。ということは保管するのも1本で済むということ。

はぁ、大掃除も終わってほっと一息。
ですが、汚したくないから料理をしたくなくなるのが困るの(^^;。

かといって、ご飯を作らないわけにはいかないので、
今日は肉(29)の日。
年末年始の肉、大量に仕入れてきますp(^-^)q

モラタメはこちら↓

[PR]
by leromarin | 2014-12-29 08:52 | 暮らし | Comments(0)

オイスターソース

モラタメさんでいただいた李錦記オイスターソース
早速使いましたよ~。
チャプチェ作りました。
人参、豚肉、エノキダケ、ネギを炒めて、マロニーちゃんを投入、
オイスターソース、コチュジャン、鶏ガラ、みりんを合わせたもので味付け。
ゴマをパラパラして完成。
あ~簡単。
どんなものでもオイスターソースを使うだけで本格的な味になるから嬉しい。

そして麺とか春雨とか長いモノならなんでも好きな子どもたちは大好き。 
f0327098_10195366.jpg

夕ご飯の写真、もっときれいに撮せるようになりたい。
勉強しなくちゃ。
来年の課題だね(^^)

さて、大掃除もあと少し、がんばるのだ(^_^)v



[PR]
by leromarin | 2014-12-28 11:24 | 暮らし | Comments(0)

ゴールデンヨット使ってみました

f0327098_13490385.jpg
ゴールデンヨットをブレンドして食パンを焼きました。
ふんわり耳まで柔らか。
f0327098_13492062.jpg
おぉ~、紅玉ジャムのせて食べたら絶対美味しいよ。
今朝はトーストせずに食べました。
明日はトーストしてバターとジャムにしようかなぁ。
( ´艸`)ムププ想像するだけでしあわせ。

最終発酵中、子どもたちのアイロンビーズに付き合っていたら
モリモリ発酵が進んじゃって型から3cm以上出てて、
ヒェ~Σ(Д゚;/)/と急いで焼きました。
その力作がコチラ↓
f0327098_14284366.jpg
「ししコマ」だそうで、私には何が何だかサッパリ。
覚える気がないだけだけど。



妖怪ウォッチ大人気だね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

[PR]
by leromarin | 2014-12-27 08:50 | パン | Comments(0)

紅玉ジャム

f0327098_13422052.jpg
紅玉が処分品の棚に山積みになっていたので即購入。
だって傷んだり、フカフカになってないのに、
5個250円ですよ!
買うしかないでしょ。

3つはジャムに、2つはセミドライアップルに。
アップルジェリーにも挑戦しましたが、
グラニュー糖じゃなくて、てんさい糖を使ったらかなりの茶色になってしまい、失敗。
味はいいと思うんだけどね。

ジャムは見た目も味もとっても美味しくできましたよ。
味見してたら無くなっちゃいそうなので、急いで煮沸消毒して保存。

食パンと食べたーい(*`艸´)ウシシシ
今から焼こうっと。


ジャム美味しそう♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´∀`)アリガトー♪



[PR]
by leromarin | 2014-12-26 14:05 | 食べ物 | Comments(0)

Merry Christmas!

皆様楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?

今年から我が家にサンタさんは来ません。
長男が「サンタさんなんかいないよ、お父さんかお母さんがプレゼント置いてるのみたもん」と・・・(・∀・i)タラー・・・
なんとまぁ夢のない子ども達よ。

f0327098_13492471.jpg
でも、サンタさんが6人やってきました。
サンタパン、また焼きました。
今日の午前中お友達と遊ぶ予定があったので、
クリスマスプレゼント。


さて、クリスマスケーキはイチゴのロールケーキをブッシュドノエル風に。
f0327098_13422428.jpg
もうすこし飾り用意しておけばよかった、と今さら思っても遅いよね。


昨日は妖怪ウォッチの映画を子ども達だけで観てきました。
その間私はデパートや駅ビルをウロウロ。
デパ地下は混んでたなぁ。
冬休みに入って、なかなか子ども抜きでいることはないので、
久々のリフレッシュタイム。



良いクリスマスを♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(pq´v`*)ァ-㌧♪








[PR]
by leromarin | 2014-12-25 14:02 | パン | Comments(0)

トナカイとサンタクロース

リースパンに続きまして、今度はトナカイとサンタクロースに挑戦。
f0327098_10582118.jpg
写真が縦で失礼(`-д-;)ゞなぜかアップロードすると縦になっちゃうの。

サンタクロースの中にチョコレートを包んで、ひげをクッキー生地で。
トナカイはキャラメルチョコチップを包んで、鼻はレーズン。
どちらも目を黒ゴマでつけてみましたが、小さ(*゚Д゚*)ェ…

何回か作ってみて、目はチョコチップ、トナカイの鼻はクランベリーにすることにしました。
赤鼻のトナカイをイメージ。

無事月曜日にお渡ししてほっと一息。

焼いて、袋に入れてバタバタしてたら、完成品の写真撮り忘れました。

で、うちに残ったかわいそうな子たち( 艸`*)ププッ
f0327098_10535028.jpg
まだまだ序の口、クランベリーの鼻はいずこ(-ω- ?)
f0327098_10535439.jpg
サンタクロースの鼻が転がってなんとも間抜けな顔に。
ひげもズルっと( ,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、

まぁ、味は一緒だからね。



さてさて、皆様良いクリスマスをお過ごしください。
o○★ヾ(´∀`*)Merry☆ Xmas(*´∀`)★。o○
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!



[PR]
by leromarin | 2014-12-24 08:17 | パン | Comments(0)

リースパンいろいろ

お友達から「おつかいものにしたいんだけど、リースみたいのできる?」と聞かれ、
いろいろと試作をしてみました。
f0327098_10195981.jpg
前回は 食べられないバージョンのものとチョコで作ったのですが、
コレ↑はフランボワーズパウダーをシナモンシュガーみたいにして折り込んでみたもの。
あまり焼き色を付けるとフランボワーズの赤い色が引き立たないかなぁ…と低めの温度で焼いてみました。
アイシングをして完成。

結局、こちらの↓レーズン入りに落ち着きました。
f0327098_10535651.jpg
そして、「別の形で何かできる?」ということだったので、
またまた試作中。



何ができたかな?とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(*´∀人)ありがとうございます♪

[PR]
by leromarin | 2014-12-23 12:28 | パン | Comments(0)

今度は本当に中級編カンパーニュ

先日のうっかり全粒粉とライ麦粉入れ忘れのカンパーニュをやり直し。
サフ+自家製酵母。
f0327098_10200160.jpg
もっちりしっとり美味しくできました。

先日テレビで放送されていた「世界の日本人妻は見た」
石川芳美さんが出演されていましたね~。
みなさんご覧になりました?
う~ん、私もパリ行きたい。
無理な話ですけどイジイジ( 。´iωi)σ@

で、番組の中でシャンピニオンにグラタンかシチューを入れて焼いていたのを見まして、
無性に食べたくなったわけですよ。
クリーム系の食べ物が。
あ~、本当に美味しそうだったよ、カリッ、トロ~って感じが。

もちろん翌日の晩御飯はグラタンですよ。
で、ちゃっかりその次の日用に少量キープしておき、
子ども達も終業式だったのでお昼ご飯にシチューにして食べました。
f0327098_10200457.jpg
子ども達が帰ってくる前に写真撮っておかなくちゃアタ((ヽ(´Д`;ゞ=ヾ;´Д`)ノ))フタ
とりあえず自分の分だけシチューを入れて撮影。

パンと食べるシチューってどうしてこんなに美味しいんだろうヽ(〃v〃)ノ ワ~イ

って、どうせならシャンピニオンを焼けばよかったか(*´-ω・)ン?



パリ行きたいね♪とクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

(人´З`)ァリガchu☆


[PR]
by leromarin | 2014-12-22 10:39 | パン | Comments(0)

浜松市西区の自宅で小さなパン教室をしています。


by romarin
プロフィールを見る
画像一覧